特許
J-GLOBAL ID:200903096949129414

乳化安定剤及びそれを用いた食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-175431
公開番号(公開出願番号):特開平9-000175
出願日: 1995年06月19日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【目的】【構成】 乳酸菌が生産するリン酸化多糖類を有効成分とする乳化安定剤。このリン酸化多糖類を乳化安定剤として使用して乳化食品を製造する方法。乳化食品としてアイスクリーム、マーガリン、マヨネーズ、ドレッシング等が例示される。【効果】 乳化安定剤としての取り扱いが容易であり、乳化安定性に優れており、乳化安定性の優れた乳化食品を製造できる。
請求項(抜粋):
乳酸菌が生産するリン酸化多糖類を有効成分とする乳化安定剤。
IPC (4件):
A23L 1/035 ,  A23D 7/00 500 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/24
FI (4件):
A23L 1/035 ,  A23D 7/00 500 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/24 A

前のページに戻る