特許
J-GLOBAL ID:200903096963321182
魚貝類味噌漬け法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
水野 豊広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-060239
公開番号(公開出願番号):特開2001-245636
出願日: 2000年03月06日
公開日(公表日): 2001年09月11日
要約:
【要約】【課題】容易かつ正確に製造過程をコントロ-ルできて、美麗外観で旨味を有する等の所望の高品質の製品に仕上げられる魚類味噌漬け法を提供する。【解決手段】魚貝類味噌漬け法での熟成が、味噌漬け込み材料の固体成分に対する不通過性を有する空隙を全面に有して吸液性及び変形自在性を備える薄層を複数の魚貝類(例えば、スズキ目・スズキ亜目に属する魚類)と味噌漬け込み材料との間に介在させて行われる。【効果】製造過程及製品品質が容易かつ正確にコントロ-ルされて、味質、テキスチャ-及び外観等において優れる魚貝類味噌漬けが得られる。
請求項(抜粋):
魚貝類味噌漬け法における熟成が、味噌漬け込み材料の固体成分に対する不通過性を有する空隙を全面に有して吸液性及び変形自在性を備える薄層を複数の魚貝類と味噌漬け込み材料との間に介在させて行われること、を特徴とする魚貝類味噌漬け法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/325 Z
, A23B 4/00 Z
Fターム (6件):
4B042AD13
, 4B042AE03
, 4B042AH01
, 4B042AK17
, 4B042AP07
, 4B042AP30
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