特許
J-GLOBAL ID:200903096987889899

サワー種用粉末の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-176948
公開番号(公開出願番号):特開2001-000100
出願日: 1999年06月23日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】【課題】従来の製造方法に比べて、簡便に活性が強いサワー種が造れ、しかも保存性が良いサワー種用粉末の製造方法を提供する。【解決手段】ライ麦粉に水を加えて発酵させた種生地に、小麦粉、ライ麦粉、澱粉の内の1種もしくは2種以上、及び、水を加えて発酵させ、この、小麦粉、ライ麦粉、澱粉の内の1種もしくは2種以上、及び、水を加えて発酵させることを2回以上、繰り返した後、乾燥穀粉、乾燥澱粉の内の1種もしくは2種を添加して、混合、粉砕して得たサワー種用粉末を原料とすることを特徴とする製造方法を用いる。
請求項(抜粋):
ライ麦粉に水を加えて発酵させた種生地に、小麦粉、ライ麦粉、澱粉の内の1種もしくは2種以上、及び、水を加えて発酵させ、この、小麦粉、ライ麦粉、澱粉の内の1種もしくは2種以上、及び、水を加えて発酵させることを2回以上、繰り返した後、乾燥穀粉、乾燥澱粉の内の1種もしくは2種を添加しし、混合、粉砕して得られることを特徴とするサワー種用粉末の製造方法。
Fターム (9件):
4B032DB01 ,  4B032DB40 ,  4B032DG02 ,  4B032DG05 ,  4B032DK11 ,  4B032DK15 ,  4B032DP01 ,  4B032DP05 ,  4B032DP06

前のページに戻る