特許
J-GLOBAL ID:200903096988916903
望ましい食物汚れ除去性、流動学的性質、及び起泡性をもつ、pHの調節された液状もしくはゲル状軽質食器洗浄用洗剤組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-505854
公開番号(公開出願番号):特表2002-507239
出願日: 1998年06月30日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】汚れがひどい食器類を手で洗うのに特に有用な、濃縮軽質液状もしくはゲル状食器洗浄用洗剤組成物が開示されている。このような組成物は、アルキルエーテルスルフェートをベースとするアニオン界面活性剤、ポリヒドロキシ脂肪酸アミドをベースとするノニオン界面活性剤成分、好ましくはアミンオキシドである起泡増進剤、水性液体キャリア、比較的アルカリ性の製品をもたらす炭酸カリウムのようなpH調節剤、及びアキュゾール(商品名)820のようなアクリルコポリマー増粘剤を、本質的に含有するものである。
請求項(抜粋):
汚れがひどい食器類を洗浄するのに用いた時に特に望ましい汚れ除去性及び起泡性を示す、水性の濃縮軽質液状もしくはゲル状洗剤組成物であって、 A)アニオン界面活性剤成分、 B)ノニオン界面活性剤成分、 C)起泡増進剤/安定化剤、 D)水性液体キャリア、及び E)会合性コポリマーである増粘剤0.2〜2%、からなることを特徴とする、前記組成物。
IPC (3件):
C11D 3/37
, C11D 1/83
, C11D 17/08
FI (3件):
C11D 3/37
, C11D 1/83
, C11D 17/08
前のページに戻る