特許
J-GLOBAL ID:200903096995886505
新規調味料素材
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-114603
公開番号(公開出願番号):特開平8-143551
出願日: 1995年05月12日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】高品質の天然エキス代替品および基本だしに匹敵する、味に「あつみのある酸味」を付与する調味料素材を高価な材料を必須とすることなく提供する。【構成】 N-(1-メチル-4-オキソ-2-イミダゾリン-2-イル)アラニン等の新規アミノ酸誘導体及び又はその類縁体を含有してなる新規調味料素材。
請求項(抜粋):
下記の一般式(1)からなる新規アミノ酸誘導体及び/又はその類縁体を含有してなる新規調味料素材。【化1】ただし、X、YはNまたはNH、ZはOまたはOHであり、(1)X=NかつY=NHのときは、Z=Oで、*1および*3が2重結合(2)X=NHかつY=Nのときは、Z=Oで、*2および*3が2重結合(3)X=NかつY=Nのときは、Z=OHで、*2*および4が2重結合また、Rはアミノ酸に由来する側鎖であり、たとえば、R=Hのときク ゙リシン、R=CH3のときアラニン、R=CH2CH2COOHのときク ゙ルタミン酸、R=CH2CH2CH2CH2NH2のときリシ ゙ンを示す。
IPC (5件):
C07D233/88
, A23L 1/226
, A23L 1/227
, A23L 1/228
, C07C229/16
前のページに戻る