特許
J-GLOBAL ID:200903097069851583

ピキア(Pichia)属酵母及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 志賀 正武 ,  高橋 詔男 ,  渡邊 隆 ,  青山 正和 ,  鈴木 三義 ,  西 和哉 ,  村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-371706
公開番号(公開出願番号):特開2006-174767
出願日: 2004年12月22日
公開日(公表日): 2006年07月06日
要約:
【課題】 耐熱性に優れた新規なアーミング酵母及びその製造方法の提供。【解決手段】 細胞表層に酵素が提示されたピキア(Pichia)属酵母;かかるピキア属酵母の製造方法であって、分泌シグナル配列、酵素の構造遺伝子配列、糖鎖結合タンパク質ドメインをコードする配列をこの順で、あるいは分泌シグナル配列、糖鎖結合タンパク質ドメインをコードする配列、酵素の構造遺伝子配列をこの順で有するプラスミドを調製し、次いでこれをピキア属酵母に導入した後、メタノールを含む培地で培養することを特徴とするピキア属酵母の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
細胞表層に酵素が提示されたピキア(Pichia)属酵母。
IPC (2件):
C12N 1/15 ,  C12N 15/09
FI (2件):
C12N1/15 ,  C12N15/00 A
Fターム (19件):
4B024AA03 ,  4B024AA17 ,  4B024BA07 ,  4B024BA80 ,  4B024CA02 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4B024HA08 ,  4B065AA69Y ,  4B065AA77X ,  4B065AA80Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC20 ,  4B065BA02 ,  4B065BB06 ,  4B065CA02 ,  4B065CA06 ,  4B065CA60
引用文献:
審査官引用 (3件)

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