特許
J-GLOBAL ID:200903097109866287

高濃度栄養成分を有する玄米粉の製造方法とその加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 笠原 英俊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-158742
公開番号(公開出願番号):特開2004-000047
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】微生物汚染がなく、高濃度栄養成分を有する玄米粉の効率的な製造方法と当該玄米粉の提供、及び当該玄米粉を用いた加工食品を提供すること。【解決手段】玄米を浸漬水に15〜20時間程度浸し吸水させる等、所定の前処理を施した後、蒸気・マイクロ波照射で加熱・滅菌処理し乾燥させた加工玄米を研削式搗精機で外周部の20〜30%を選択的に研削抽出すれば、高濃度栄養成分を有するα化玄米粉の効率的な製造が可能である。【選択図】 図4
請求項(抜粋):
玄米または、胚芽及び糠層を有する一分搗精米を浸漬水に数時間以上浸して吸水させる等、所定の前処理を施した後、蒸気・マイクロ波照射または煮沸等で加熱並びに滅菌処理し、これを乾燥してなる加工玄米を、例えば研削式搗精機を用いて外周部位の米粉体と内部部位の米粉体または米粒体とに選択的に削り分けることを特徴とする高濃度栄養成分を有する玄米粉の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (8件):
4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LG03 ,  4B023LP01 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP13 ,  4B023LP20

前のページに戻る