特許
J-GLOBAL ID:200903097114556237

味醂の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-310144
公開番号(公開出願番号):特開平5-123155
出願日: 1991年10月30日
公開日(公表日): 1993年05月21日
要約:
【要約】【目的】 モチ玄米を用いて、風味向上に関係するアミノ酸度等の成分分析値が高い味醂を収量良く得る。【構成】 モチ玄米を温水に浸漬し、水切り後、蒸し器にて蒸きょうを行い、水分含量33%以上の蒸モチ玄米を得、この蒸モチ玄米を圧扁ローラで圧扁し、外皮の破壊された蒸モチ玄米を得、これを米麹と共にアルコール水に仕込み、熟成させた後、圧搾し、風味良好な味醂を得る。
請求項(抜粋):
浸漬、水切り、蒸きょうし得られた蒸モチ玄米の外皮を破壊し、これを米麹と共にアルコール水に仕込み、常法により熟成させる味醂の製造法に於いて、該蒸モチ玄米の含水率を33重量%以上とすることを特徴とする味醂の製造法。

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