特許
J-GLOBAL ID:200903097131983653
キトサンオリゴ糖の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-279047
公開番号(公開出願番号):特開2001-095595
出願日: 1999年09月30日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 効率よく容易にキトサンオリゴ糖が得られるキトサンオリゴ糖の製造方法を提供する。【解決手段】 しゃこやえび、かになどの甲殻類の外殻から抽出したキチンをアルカリ処理したキトサンをpH4〜5程度の200mM酢酸アンモニウム水溶液に溶解し、1%キトサン水溶液とする。CNBr-活性化セファロースにトリコデルマリーゼイ(Trichoderma ressei)が生成するセルラーゼのうちのセロビオヒドロラーゼI(cellobiohydrolase I)を固定化して固定化酵素を調製する。固定化酵素10mlと、1%キトサン水溶液90mlを反応槽内に投入し、液温55°Cに保温しつつ回転数6rpmで4時間攪拌し、キトサンオリゴ糖を分解生成する。生理特性の優れた6量体〜15量体の高重合度のキトサンオリゴ糖を高収率で回収できる。水産加工の際の廃棄物を有効利用でき、コストを低減できる。
請求項(抜粋):
キトサンを不完全菌類のトリコデルマリーゼイ(Trichoderma ressei)が生成するセルラーゼにより分解することを特徴とするキトサンオリゴ糖の製造方法。
IPC (3件):
C12P 19/04
, C08B 37/00
, C12R 1:885
FI (4件):
C12P 19/04 A
, C08B 37/00 A
, C12P 19/04
, C12R 1:885
Fターム (14件):
4B064AF21
, 4B064CA05
, 4B064CA21
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CD02
, 4B064CD07
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4C090AA04
, 4C090BA47
, 4C090CA43
, 4C090DA09
, 4C090DA23
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