特許
J-GLOBAL ID:200903097142213620

茶飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-225566
公開番号(公開出願番号):特開平11-056241
出願日: 1997年08月08日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 混濁や沈澱等が発生することなく長期保存可能な清澄な風味の優れた茶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 茶葉を抽出した原液にアスコルビン酸ナトリウムを添加する工程と、該液を精密濾過膜を用いクロスフロー方式にて窒素ガス条件下で処理して濃縮液と透過液に分離する工程と、窒素ガス条件下で濃縮液を循環させる工程と、透過液を取り出す工程とを含むことを特徴とする、茶飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
茶葉を抽出した原液にアスコルビン酸ナトリウムを添加する工程と、該液を精密濾過膜を用いクロスフロー方式にて窒素ガス条件下で処理して濃縮液と透過液に分離する工程と、窒素ガス条件下で濃縮液を循環させる工程と、透過液を取り出す工程とを含むことを特徴とする、茶飲料の製造方法。

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