特許
J-GLOBAL ID:200903097171969947

澱粉性膨化菓子及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP1999001850
公開番号(公開出願番号):WO1999-053774
出願日: 1999年04月07日
公開日(公表日): 1999年10月28日
要約:
【要約】表面が立体的な波形を呈しているスティック型澱粉性膨化菓子及びエクストルーダ法によるその簡易な製法を提供する。本発明方法によれば、澱粉性菓子生地の調製に際して澱粉性原料に対する水の添加量とカルシウム塩の添加量を調整し、これによってエクストルーダに付属の二段型構造を有するダイから吐出される膨化菓子の流動性を調整することにより表面が波形呈している、スティック型澱粉性膨化菓子が得られる。
請求項(抜粋):
穀類又は穀類と豆類との混合物である澱粉性原料に水を添加して混合することにより均一化させた後に静置し、次いでカルシウム塩を添加して混合することにより澱粉性の菓子生地を調製し、該菓子生地をエクストルーダに供給して加熱処理し、菓子生地の入口側より出口側の内径が大きく且つ入口側の終端から出口側の始端に至る部分が直線的又は曲線的に、出口側に向かって内径が徐々に拡径する構造を有しており、断面が円形の二段型ダイを経て押し出し成形することを特徴とする、表面が波形を呈しているスティック型澱粉性膨化菓子の製法。
IPC (1件):
A23G 3/00

前のページに戻る