特許
J-GLOBAL ID:200903097274374216

低相対湿度下で還元糖と処理することによる筋肉タンパク質の水溶化方法及び水溶性糖付加筋肉タンパク質

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-373107
公開番号(公開出願番号):特開2003-169634
出願日: 2001年12月06日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 生理的食塩水濃度よりも低い、低イオン強度下での肉類・タンパク質を水溶化すること。【解決手段】 種々の肉類を細切りして、筋肉タンパク質を抽出し、或いはそのまま、還元性糖類と混合し、脱水し、相対湿度35%以下で30〜70°Cの範囲内に保持することにより、混合物中の水分含量を0.25〜6%に維持することで、肉類又は筋肉タンパク質を低イオン強度でも水溶性とするものである。
請求項(抜粋):
軟体動物又は甲殻類の筋肉、魚肉、又は畜肉から選ばれた肉類を細切りし、還元性糖類と混合後、脱水し、30〜70°Cの環境下で水分含量を0.25〜6.0%に維持することによる肉類の水溶化方法。
IPC (3件):
A23L 1/31 ,  A23J 3/04 ,  A23L 1/325
FI (3件):
A23L 1/31 A ,  A23J 3/04 ,  A23L 1/325 A
Fターム (10件):
4B042AC05 ,  4B042AC06 ,  4B042AD39 ,  4B042AE08 ,  4B042AH01 ,  4B042AK08 ,  4B042AK09 ,  4B042AP14 ,  4B042AP17 ,  4B042AP21

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