特許
J-GLOBAL ID:200903097327778020
菓子用容器及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-271367
公開番号(公開出願番号):特開平8-182458
出願日: 1995年10月19日
公開日(公表日): 1996年07月16日
要約:
【要約】【課題】加熱時において菓子生地を加熱し易くして、菓子の風味を向上させることできる菓子用容器及びその製造方法を提供する。【解決手段】菓子用容器1の底部には所定の大きさの貫通孔16が形成されている。貫通孔16は複数の貫通孔16aとしてもよいが、容器1の底部全体にわたる大きさの貫通孔16を1つ形成した場合には、容器1は環状の側周壁2のみから構成される。そして、加熱板8上に菓子生地10と共に菓子用容器1を載置した状態で加熱板8を加熱すると、前記貫通孔16を通して菓子生地10が直接加熱される。そのため、菓子生地10が効率よく加熱され、菓子生地10に添加された油脂分が効率よく飛散し、菓子のまろやかな風味が向上される。
請求項(抜粋):
加熱されて膨張する菓子生地を所定形状に成形保持する菓子用容器において、容器の底部には貫通孔を形成した菓子用容器。
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る