特許
J-GLOBAL ID:200903097373447705

嚥下容易な粥状食品の素

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-204003
公開番号(公開出願番号):特開2002-017275
出願日: 2000年07月05日
公開日(公表日): 2002年01月22日
要約:
【要約】【課題】 誤嚥防止機能を有すると共に、ダレでも容易にダマのない粥状食品に復元でき、かつ消化吸収性がよく、、これを噛まずに丸呑みした場合でも支障がなく、患者の症状に合わせて任意の性状や固さの粥状食品に復元でき、使用しやすく、また保存性を有する嚥下障害者・咀嚼障害者用の嚥下容易な粥状食品の素を提供する。【解決手段】 アルファー化米及び/又はその粉末にでんぷん粉末とゼラチン粉末を配合して成る嚥下容易な粥状食品の素。好ましくは、アルファー化米及び/又はその粉末10〜15部、でんぷん粉末5〜8部、ゼラチン粉末1〜3部となるように構成する。これらに微量栄養素や粉末調味料などを加配してもよい。アミラーゼで処理したアルファー化米を使用するとさらに好ましい。
請求項(抜粋):
アルファ化ー米及び/又はその粉末にでんぷん粉末とゼラチン粉末を配合して成る嚥下容易な粥状食品の素。
Fターム (14件):
4B023LC05 ,  4B023LE03 ,  4B023LE19 ,  4B023LG01 ,  4B023LK01 ,  4B023LK08 ,  4B023LK10 ,  4B023LK11 ,  4B023LK12 ,  4B023LK16 ,  4B023LK17 ,  4B023LL01 ,  4B023LL03 ,  4B023LP20

前のページに戻る