特許
J-GLOBAL ID:200903097373725055
マイクロ波加熱殺菌方法および装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
小谷 悦司 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-314156
公開番号(公開出願番号):特開2001-130517
出願日: 1999年11月04日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【課題】 エッジ効果による包装食品の温度分布の不均一を解消する。【解決手段】 圧力容器1の装填室130内に収容された包装食品Fにマイクロ波を照射することにより包装食品Fを加熱殺菌するマイクロ波加熱殺菌方法であって、装填室130に包装食品Fを装填する食品装填工程P1と、容器に包装食品Fが収容された状態で内部空間を満たさない量の液体を充填する水充填工程P2と、容器を密閉する容器密閉工程P3と、内部空間が所定の高圧になるように圧力設定する圧力設定工程P4とを有するとともに、容器を介して包装食品Fにマイクロ波を照射するマイクロ波照射工程P5を実行するものである。
請求項(抜粋):
包装食品より大きい内部収容空間を有する密閉容器内に収容された包装食品にマイクロ波を照射することにより包装食品を加熱殺菌するマイクロ波加熱殺菌方法であって、上記容器の内部に包装食品を装填する食品装填工程と、容器に包装食品が収容された状態で内部空間を満たさない量の液体を充填する液体充填工程と、内部空間が所定の高圧になるように圧力設定する圧力設定工程と、容器を密閉する容器密閉工程とを有するとともに、最終工程として容器を介して包装食品にマイクロ波を照射するマイクロ波照射工程を実行することを特徴とするマイクロ波加熱殺菌方法。
IPC (4件):
B65B 55/08
, A61L 2/12
, A61L 2/24
, H05B 6/64
FI (4件):
B65B 55/08 B
, A61L 2/12
, A61L 2/24
, H05B 6/64 J
Fターム (18件):
3K090AA01
, 3K090AA06
, 3K090AA20
, 3K090AB05
, 3K090BB13
, 3K090BB19
, 3K090CA01
, 3K090EB21
, 3K090EB29
, 3K090FA05
, 3K090FA07
, 4C058AA21
, 4C058BB03
, 4C058BB06
, 4C058CC02
, 4C058DD06
, 4C058EE26
, 4C058KK04
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開平1-247071
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特開昭61-052266
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特開昭58-013372
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