特許
J-GLOBAL ID:200903097396051370
カルシウム強化飲料およびその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
板井 一瓏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-330348
公開番号(公開出願番号):特開平8-154575
出願日: 1994年12月07日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】 カルシウムが高度に強化され風味や品質安定性にも優れた豆乳飲料および乳飲料を提供する【構成】 豆乳飲料または乳飲料に難溶性カルシウム化合物を添加してカルシウム強化を行うに当たり、40cpを超える高粘度をもたらさない範囲でコロイド状微結晶セルロースおよび低強度寒天を加えることによりカルシウムの安定化を行う。
請求項(抜粋):
豆乳飲料または乳飲料において、40cpを超える高粘度をもたらさない範囲でコロイド状微結晶セルロースおよび低強度寒天を含有し且つ均一分散状態の難溶性カルシウム化合物を含有することを特徴とするカルシウム強化飲料。
IPC (4件):
A23C 11/10
, A23C 9/156
, A23L 1/20
, A61K 33/10
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特公昭63-029973
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特公平5-032009
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特開昭63-052863
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