特許
J-GLOBAL ID:200903097492455457

蒸しパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-401569
公開番号(公開出願番号):特開2003-199485
出願日: 2001年12月28日
公開日(公表日): 2003年07月15日
要約:
【要約】【課題】 老化を抑制して柔らかさと弾力性の維持を図り、容積の増大を図り、食感の改良を図る。【解決手段】 澱粉と熱水とを混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程(1-1)と、この湯捏種を混捏後に静置してねかせる湯捏種熟成工程(1-2)とを備えている。また、小麦粉とイーストと水とを混捏して中種を作成する中種作成工程(2-1)と、中種を醗酵させる中種醗酵工程(2-2)とを備えている。そして、湯捏種と中種とを用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程(3)と、パン類生地を醗酵し、分割して丸めを行ない、ベンチタイムをとってガス抜きや成形を行なってからホイロをとるパン類生地醗酵工程(4)と、このパン類生地を蒸しあげる蒸し工程(5)とを備えている。
請求項(抜粋):
小麦粉等を原料として製造される蒸しパン類の製造方法において、澱粉と熱水とを混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、該湯捏種と上記小麦粉等の原料とを用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備えたことを特徴とする蒸しパン類の製造方法。
IPC (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/06
FI (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/06
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DK15 ,  4B032DP13 ,  4B032DP16 ,  4B032DP46

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