特許
J-GLOBAL ID:200903097499024443

ゲル状キトサン成形物とそれを含有する食品およびゲル状キトサン成形物の食感改質法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-195358
公開番号(公開出願番号):特開2002-010755
出願日: 2000年06月29日
公開日(公表日): 2002年01月15日
要約:
【要約】【課題】 キトサン独特の収斂味もなく、弾力性とソフト感のある食感を呈し、型崩れしにくいゲル状キトサン成形物とそれを含有した食品と、食感の改質法を提供するものである。【解決手段】 キトサンをキトサン可溶性の酸水溶液に溶解したものに、水に不溶性で加熱により粘性を得る多糖類を混合して混合溶液となし、この混合溶液をアルカリ溶液中でゲル化成形するに際し、加熱により多糖類に粘性を生じさせることにより食感を向上するとともに、得られたゲル化成形物を水洗いにより中性にしたことを特徴とするゲル状キトサン成形物と、当該ゲル状キトサン成形物を含有する食品と、当該ゲル状キトサン成形物の食感改質法である。
請求項(抜粋):
キトサンをキトサン可溶性の酸水溶液に溶解したものに、水に不溶性で加熱により粘性を得る多糖類を混合して混合溶液となし、この混合溶液をアルカリ溶液中でゲル化成形するに際し、加熱により多糖類に粘性を生じさせることにより食感を向上するとともに、得られたゲル化成形物を水洗いにより中性にしたことを特徴とするゲル状キトサン成形物。
IPC (4件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/05
FI (4件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/00 A ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/04
Fターム (27件):
4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB05 ,  4B018LE06 ,  4B018MD33 ,  4B018MD34 ,  4B018MD41 ,  4B018ME04 ,  4B018MF04 ,  4B035LC03 ,  4B035LC06 ,  4B035LC09 ,  4B035LE04 ,  4B035LG20 ,  4B035LG21 ,  4B035LG27 ,  4B035LK04 ,  4B035LP06 ,  4B035LP31 ,  4B041LC01 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LE10 ,  4B041LH02 ,  4B041LH14 ,  4B041LH18 ,  4B041LP01

前のページに戻る