特許
J-GLOBAL ID:200903097621479813
粒状食品組成物及び粒状感の付与された食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-034734
公開番号(公開出願番号):特開2003-235494
出願日: 2002年02月12日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】米粒のような粒状の食感を付与することができる食品を提供する。特に、適応食品が冷菓の場合、凍結により硬くなることがなく、柔らかい粒状の食感を付与することができる冷菓を提供する。【解決手段】0.21〜10mmの粒径を有する粉末状ないしは粒状の乾燥こんにゃく加工品を水中で膨潤させた粒状食品組成物を食品に添加する。特に適応食品が冷菓の場合、0.21〜10mmの粒径を有する粉末状ないしは粒状の乾燥こんにゃく加工品を水中で膨潤させた後、糖液に浸漬して加熱攪拌してなる粒状食品組成物を冷菓に添加する。
請求項(抜粋):
0.21〜10mmの粒径を有する粉末状ないしは粒状の乾燥こんにゃく加工品を水中で膨潤させることを特徴とする粒状食品組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23G 9/02
, A23L 1/212 102 Z
Fターム (7件):
4B014GB18
, 4B014GG05
, 4B014GP01
, 4B014GP14
, 4B016LE02
, 4B016LG07
, 4B016LQ10
前のページに戻る