特許
J-GLOBAL ID:200903097661463170

食味の調整方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-163194
公開番号(公開出願番号):特開平10-313818
出願日: 1997年05月16日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、ミネラル組成物を用いて、飲食品の食味を簡便かつ顕著に改善することを課題とする。【解決手段】 ミネラル組成物において、少なくともナトリウム・カルシウム・マグネシウム・カリウムの4種類のミネラルを含み、ナトリウムとそれ以外のミネラル組成物すなわちカリウム・カルシウム・マグネシウムの総和との比率が、重量比でナトリウムを「1」にして1対50から1対3の範囲であることを特徴とし、かつ、ナトリウム以外のミネラル組成物すなわちカリウム・カルシウム・マグネシウムのうち最小組成量(重量)の成分が他の2成分のいずれに対しても重量比で1/6(最小組成量(重量)の成分を1とする)から1/1の範囲であることを特徴とするミネラル組成物Aを飲食品に添加するか、又は他の調味料に混合して用いることによって、上記の課題が達成された。
請求項(抜粋):
少なくともナトリウム・カルシウム・マグネシウム・カリウムを含むミネラル組成物において、ナトリウムとそれ以外のミネラル組成物すなわちカリウム・カルシウム・マグネシウムの総和との比率が、重量比でナトリウムを「1」にして1対50から1対3の範囲であることを特徴とし、かつ、ナトリウム以外のミネラル組成物すなわちカリウム・カルシウム・マグネシウムのうち最小組成量(重量)の成分が他の2成分のいずれに対しても重量比で1/6(最小組成量(重量)の成分を1とする)から1/1の範囲であることを特徴とするミネラル組成物Aを飲食品に添加することを特徴とする食味の調整方法。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/237
FI (2件):
A23L 1/22 Z ,  A23L 1/237

前のページに戻る