特許
J-GLOBAL ID:200903097685371013
酵母の固定化方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-177496
公開番号(公開出願番号):特開平5-336969
出願日: 1992年06月10日
公開日(公表日): 1993年12月21日
要約:
【要約】【構成】本発明は、酵母を多孔質材と共に培養し、該多孔質材内に酵母を固定化する酵母の固定化方法に関する。【効果】本発明の方法によれば、アルコール醗酵のような嫌気条件下のみならず、担体が培養槽あるいはバイオリアクター内で流動状態にあるような、好気的環境下においても、担体内に充分量、酵母を固定化することができる。したがって、好気的条件下での酵母の機能を利用した有用物質生産プロセスに対しても生産性の向上、あるいは生産物と酵母の分離が容易になるなど、実用的な効果を奏する。
請求項(抜粋):
酵母を多孔質材と共に培養し、該多孔質材内に酵母を固定化することを特徴とする酵母の固定化方法。
前のページに戻る