特許
J-GLOBAL ID:200903097710402824

米粉の製造方法とその用途

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2003015006
公開番号(公開出願番号):WO2004-047561
出願日: 2003年11月25日
公開日(公表日): 2004年06月10日
要約:
原料米が玄米、精白米のいずれであっても同一の工程を用いて米粉に加工することができ、且つ、安価で大量生産が可能な米粉の製造方法を提供することを第一の課題とし、この方法を用いて製造した米粉とその製パン、製麺用途を提供することを第二の課題とする。本発明は、原料米を水浸漬した後、圧扁し、次いで、トレハロース又はマルチトールを浸透させ、部分乾燥した後、粉砕することを特徴とする米粉の製造方法を提供し、この方法で得られる米粉とその製パン、製麺用途を提供することで上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
原料米を水浸漬した後、圧扁し、次いで、α,α-トレハロース又はマルチトールを浸透させ、部分乾燥した後、粉砕することを特徴とする米粉の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A21D 10/04 ,  A23L 1/16
FI (3件):
A23L1/10 A ,  A21D10/04 ,  A23L1/16 A
Fターム (12件):
4B023LE07 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK07 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B032DK12 ,  4B032DK70 ,  4B032DL01 ,  4B046LC17 ,  4B046LG13 ,  4B046LG30

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