特許
J-GLOBAL ID:200903097721112615

γ-アミノ酪酸高含有素材、その製造方法、該γ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 原田 信市
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-067028
公開番号(公開出願番号):特開2001-252091
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】γ-アミノ酪酸を多量に含むγ-アミノ酪酸高含有素材、それの効率的製造方法、及びそのγ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品を提供すること。【解決手段】カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行う。
請求項(抜粋):
カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行うことを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有素材の製造方法。
IPC (2件):
C12P 13/00 ,  A23L 1/30
FI (2件):
C12P 13/00 ,  A23L 1/30 B
Fターム (19件):
4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4B064AE01 ,  4B064CA11 ,  4B064CA21 ,  4B064CB30 ,  4B064CC03 ,  4B064CC06 ,  4B064CC07 ,  4B064CD13 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る