特許
J-GLOBAL ID:200903097721112615
γ-アミノ酪酸高含有素材、その製造方法、該γ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
原田 信市
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-067028
公開番号(公開出願番号):特開2001-252091
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】γ-アミノ酪酸を多量に含むγ-アミノ酪酸高含有素材、それの効率的製造方法、及びそのγ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品を提供すること。【解決手段】カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行う。
請求項(抜粋):
カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行うことを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有素材の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018LE05
, 4B018MD19
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4B064AE01
, 4B064CA11
, 4B064CA21
, 4B064CB30
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CC07
, 4B064CD13
, 4B064DA01
, 4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
特開昭61-229818
-
γーアミノ酪酸の生成方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-104693
出願人:社団法人県央研究所
-
特開平3-236763
全件表示
前のページに戻る