特許
J-GLOBAL ID:200903097744434881

プレッツェルおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浜田 治雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-065143
公開番号(公開出願番号):特開平7-274805
出願日: 1994年04月01日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【目的】 中空筒状の焼成生地を有するスティック型のプレッツェルを提供する。【構成】 穀粉、糖類、油脂、必要により澱粉を主成分とする生地を、リング状ノズルから押出し成型して中空筒状とし、これを焼成して得た焼成生地に粘性の呈味料を充填して製品とする。【効果】 製造中に、風味、感触の変化を生じることなく、また呈味料が手に付いたり、ベタついて消費者に不快感を起こさせることがない。また、呈味料は固化可能なものに限定されないので、多様な味を提供できる利点がある。
請求項(抜粋):
穀粉100重量部、糖類5〜50重量部、油脂5〜60重量部および澱粉0〜60重量部を主成分とする生地を焼成して得られる中空筒状の焼成生地を有してなるプレッツェル。
IPC (4件):
A21D 2/10 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭54-014557
  • 特公昭51-017192
  • 特開昭63-068038
全件表示

前のページに戻る