特許
J-GLOBAL ID:200903097824277639
茶飲料の製法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-131147
公開番号(公開出願番号):特開平6-319453
出願日: 1993年05月07日
公開日(公表日): 1994年11月22日
要約:
【要約】【構成】 pH7以上の水性媒体を用いて、不醗酵茶から茶エキスを抽出し、次いで、pHを7以上に保持した状態で、該茶エキス含有抽出液を容器に充填、密封し、100°C以上で加熱することを特徴とする。【効果】 不醗酵茶を用いていながら、レトルト殺菌処理を施しても、青臭みがなく、緑茶飲料本来の良好な風味を保持し、紅茶様の透明な鮮紅色を呈し、その色調を長期に亘って保持することができる新規な密封容器入り茶飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
pH7以上の水性媒体を用いて、不醗酵茶から茶エキスを抽出し、次いで、pHを7以上に保持した状態で、該茶エキス含有抽出液を容器に充填、密封し、100°C以上で加熱することを特徴とする茶飲料の製法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭63-254949
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特開昭57-016649
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特開平3-277236
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