特許
J-GLOBAL ID:200903097900191080

納豆の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 俊一郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-368727
公開番号(公開出願番号):特開2001-218566
出願日: 2000年12月04日
公開日(公表日): 2001年08月14日
要約:
【要約】【解決手段】 本発明の納豆の製造方法は、納豆の発酵工程終了後、70%以上の湿度条件下で、発酵温度以上の温度で加熱保持することを特徴としている。【効果】 本発明によれば、高価な副原料や添加剤を用いることなく、簡素な処理によって、良好な風味を有し、アンモニア臭の発生、納豆表面への白い析出物(チロシン結晶)の発生および被りの溶解などの品質劣化に要する時間が長く、良好な保存性を有する納豆を製造することができる。
請求項(抜粋):
納豆の発酵工程終了後、該納豆を70%以上の相対湿度条件下で、発酵温度以上の温度で加熱保持することを特徴とする納豆の製造方法。
Fターム (8件):
4B020LB13 ,  4B020LB14 ,  4B020LC07 ,  4B020LG01 ,  4B020LP03 ,  4B020LP19 ,  4B020LP27 ,  4B020LY05

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