特許
J-GLOBAL ID:200903097968789057
水産または畜産練り製品の製造方法および品質改良剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-067425
公開番号(公開出願番号):特開平9-234024
出願日: 1996年02月29日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】【課題】 食感(歯切れ)の改良された水産または畜産練り製品の製造方法、そのように食感を改良するための品質改良剤を提供する【解決手段】 小麦蛋白質から、pH3.5〜5.5の5〜20容量%アルコール水溶液で抽出したときの抽出残物を1〜10重量%添加して練り製品を製造する方法および該抽出残物を含有する品質改良剤。
請求項(抜粋):
小麦蛋白質から、5〜20容量%のアルコ-ル水溶液中で、かつpH3.5〜5.5で抽出されない抽出残物を製品中に含有させることを特徴とする水産または畜産練り製品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/325 101
, A23J 3/18
, A23L 1/31
, A23L 1/314
FI (5件):
A23L 1/325 101 D
, A23J 3/18
, A23L 1/31 A
, A23L 1/31 Z
, A23L 1/314
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特公昭47-041023
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特開昭55-039736
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