特許
J-GLOBAL ID:200903097982868032

加熱加工食品、加熱調理用冷凍食品およびそれらの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-181251
公開番号(公開出願番号):特開平6-090686
出願日: 1993年07月22日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【目的】 吸水性を有する乾燥加工食品から、異臭の少ない、弾力性のある加熱加工食品および冷凍食品ならびにそれらの新規製造法を提供する。【構成】 吸水性を有する乾燥加工食品に加熱凝固性β-1,3-グルカンの水分散液を吸収させ、所望によりこれを冷凍した後、加熱して弾力性のある、異臭の少ない加熱加工食品を得る。加熱をせずに、冷凍のままでもよい。【効果】 本発明によれば、弾力性があり、しなやかで食感の改良された,異臭の少ない加熱加工食品および冷凍食品が得られる。
請求項(抜粋):
吸水性を有する乾燥加工食品に加熱凝固性β-1,3-グルカンの水分散液を吸収させ、ついでこれを加熱してなる弾力性のある加熱加工食品。
IPC (7件):
A23L 1/05 ,  A23J 3/16 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/054 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23J 3/00 505 ,  A23L 1/04

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