特許
J-GLOBAL ID:200903097997917749
スピルリナ抽出液の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
高橋 勝利
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-149469
公開番号(公開出願番号):特開平8-009940
出願日: 1994年06月30日
公開日(公表日): 1996年01月16日
要約:
【要約】【目的】 免疫賦活化作用等を有する多糖類を高濃度に含み、保存安定性に優れ、加工処理が容易なスピルリナ抽出液を得る。【構成】 スピルリナ藻体を100°Cを超える温度で熱水抽出し、藻体残渣及び当該抽出液のpHをタンパク質の等電点以下に調整することにより凝集するタンパク質を除去するスピルリナ抽出液の製造法。【効果】 多糖類の含有量が高く、加工処理が容易で保存安定性に優れている、清涼飲料剤加工用原液として最適な抽出液を得ることが出来る。
請求項(抜粋):
スピルリナ藻体を100°Cを超える温度で熱水抽出した後、藻体残渣及び、当該抽出液のpHをタンパク質の等電点以下に調整することにより凝集するタンパク質を除去することを特徴とするスピルリナ抽出液の製造法。
IPC (3件):
A23L 2/38
, A23L 1/30
, A23L 1/337
引用特許:
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