特許
J-GLOBAL ID:200903098034434064

保存性レアチーズケーキの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-381456
公開番号(公開出願番号):特開2002-176912
出願日: 2000年12月15日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は、常温で長期間保存することができるレアチーズケーキであって、チーズの風味が良好で、好適な粘りと弾力性を有し、なめらかな食感を有する保存性レアチーズケーキの製造方法を提供することにある。【構成】 容器に充填密封された低pHの保存性レアチーズケーキを製造する方法であって、加熱溶解させたpH3.0〜3.8のチーズに、キサンタンガム、ローカストビーンガム、pH緩衝能を有する塩類を含むゲル化剤配合を添加し、均一に混合して低pHの原料混合物を調製した後、この原料混合物を加熱殺菌処理することを特徴とする保存性レアチーズケーキの製造方法。
請求項(抜粋):
容器に充填密封された低pHの保存性レアチーズケーキを製造する方法であって、加熱溶解させたpH3.0〜3.8のチーズに、キサンタンガム、ローカストビーンガム、pH緩衝能を有する塩類を含むゲル化剤配合を添加し、均一に混合して低pHの原料混合物を調製した後、この原料混合物を加熱殺菌処理することを特徴とする保存性レアチーズケーキの製造方法。
IPC (2件):
A23C 19/09 ,  A23G 3/00
FI (2件):
A23C 19/09 ,  A23G 3/00
Fターム (8件):
4B001AC20 ,  4B001AC99 ,  4B001BC01 ,  4B001BC13 ,  4B001EC99 ,  4B014GB11 ,  4B014GG17 ,  4B014GK08

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