特許
J-GLOBAL ID:200903098111644999
乳化剤の造粒方法及び造粒物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 信昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-132837
公開番号(公開出願番号):特開平10-305221
出願日: 1997年05月07日
公開日(公表日): 1998年11月17日
要約:
【要約】【課題】本発明の目的は、炭素数14〜22の飽和脂肪酸を構成脂肪酸とするジグリセリン脂肪酸モノエステルの含有率を高い水準に保ったままハンドリング性の悪さを解決しようとするものである。【解決手段】エステルを構成する脂肪酸が炭素数14〜22の飽和脂肪酸の1種又は2種以上の混合物であるジグリセリン脂肪酸モノエステルをビーズあるいは粉末状等に造粒するに際し、構成脂肪酸が炭素数12〜22の飽和脂肪酸であるグリセリン有機酸脂肪酸エステル又は/及びソルビタン脂肪酸エステルを配合することを特徴とする乳化剤の造粒方法である。
請求項(抜粋):
エステルを構成する脂肪酸が炭素数14〜22の飽和脂肪酸の1種又は2種以上の混合物であるジグリセリン脂肪酸モノエステルをビーズあるいは粉末状等に造粒するに際し、構成脂肪酸が炭素数12〜22の飽和脂肪酸であるグリセリン有機酸脂肪酸エステル又は/及びソルビタン脂肪酸エステルを配合することを特徴とする乳化剤の造粒方法。
IPC (5件):
B01F 17/44
, A23L 1/035
, B01F 17/56
, B01J 2/00
, A21D 2/00
FI (5件):
B01F 17/44
, A23L 1/035
, B01F 17/56
, B01J 2/00 Z
, A21D 2/00
引用特許:
出願人引用 (3件)
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フライ衣用改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249950
出願人:理研ビタミン株式会社
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特開平4-325049
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麺類品質改良剤及び麺類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-040049
出願人:太陽化学株式会社
審査官引用 (1件)
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フライ衣用改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249950
出願人:理研ビタミン株式会社
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