特許
J-GLOBAL ID:200903098178558566

紅茶飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-300078
公開番号(公開出願番号):特開2003-102385
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【課題】 香り立ちがよく爽快で、保存時の物性も安定な紅茶飲料およびその製造方法を提供すること。【解決手段】 ダージリン種の紅茶茶葉を熱水抽出して得られる紅茶抽出液とダージリン種以外の品種の紅茶茶葉を熱水抽出して得られる紅茶抽出液とを含み、当該紅茶抽出液の加熱殺菌後のpHをpH調整剤にてpH5.6以上になるように調整したことを特徴とする紅茶飲料および前記紅茶飲料の製造方法において、熱水抽出により得られた紅茶抽出液の加熱殺菌後のpHをpH調整剤にてpH5.6以上になるように調整する工程を含むことを特徴とする紅茶飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
ダージリン種の紅茶茶葉を熱水抽出して得られる紅茶抽出液とダージリン種以外の品種の紅茶茶葉を熱水抽出して得られる紅茶抽出液とを含み、当該紅茶抽出液の加熱殺菌後のpHをpH調整剤にてpH5.6以上になるように調整したことを特徴とする紅茶飲料。
Fターム (7件):
4B027FB13 ,  4B027FC01 ,  4B027FC05 ,  4B027FE08 ,  4B027FK01 ,  4B027FP81 ,  4B027FP85

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