特許
J-GLOBAL ID:200903098212869045

果汁製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡部 正夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-292950
公開番号(公開出願番号):特開平6-237742
出願日: 1992年10月30日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【目的】 果汁製品製造過程における果汁と大気との接触を防止し、また加熱殺菌温度を低減することにより、果汁成分の変質と熱による異臭味成分の生成を抑止し、これにより、フレッシュな風味の果汁製品を製造する。【構成】 果実の搾汁によって得られた原果汁をセラミック膜で濾過する工程と、得られた透過果汁を必要に応じて高温瞬間加熱殺菌を行った後に容器に充填する工程、あるいは容器に充填した透過果汁を65〜85°Cで加熱殺菌処理する工程からなり、それらの工程を一貫して窒素ガス雰囲気下に行う。
請求項(抜粋):
果実の搾汁により得られた原果汁をセラミック膜で濾過する工程と、得られた透過果汁を容器に充填する工程と、容器に充填した透過果汁を65〜85°Cで加熱殺菌処理する工程からなり、該濾過工程から該充填工程までを一貫して窒素ガス雰囲気下に行うことを特徴とする果汁製品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/30 ,  A23L 3/005 ,  A23L 3/3418
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特公昭48-019947
  • 特開昭60-184373
  • 特開平3-065166
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