特許
J-GLOBAL ID:200903098223341867

密閉容器入りゲル入り炭酸飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-104903
公開番号(公開出願番号):特開平7-284381
出願日: 1994年04月19日
公開日(公表日): 1995年10月31日
要約:
【要約】【目的】 加熱殺菌処理中にゲルが融解せず、容器中にゲルが均一に分散した新規な食感の密閉容器入りゲル入り飲料を提供する。【構成】 2種類以上の増粘多糖類と多価金属塩の反応によって得られる粒状または細片状のゲルが網目構造を備え、この網目構造中に炭酸飲料の一部を包含する。
請求項(抜粋):
2種類以上の増粘多糖類の混合物と多価金属塩の反応により得られる複数個の粒状またはカット細片状のゲルを含む炭酸飲料であって、該ゲルは網目構造を備え、該網目構造中に該炭酸飲料の一部を包含してなることを特徴とする密閉容器入りゲル入り炭酸飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 1/06
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ゼリー含有飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-157037   出願人:新田ゼラチン株式会社
  • 特開昭64-013979

前のページに戻る