特許
J-GLOBAL ID:200903098244097966

ゼリー食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-244065
公開番号(公開出願番号):特開平10-066523
出願日: 1996年08月27日
公開日(公表日): 1998年03月10日
要約:
【要約】【課題】 パイン様の組織及び食感を有するゼリー食品及びその製造法。【解決手段】 ジェランガムを配合し、加熱してゾル状物を形成し、これを冷却してゲル化させ凍結方向を一定方向に制御して緩慢凍結し、これを解凍することよりなるパイン様の組織及び食感を有するゼリー食品の製造法。このようにして得られたゼリー食品。ジェランガムは 0.1〜1.0 重量%用いられる。ジェランガムに、カラギーナン、キサンタンガム、グルコマンナン、ローカストビーンガム等を併用して用いてもよい。
請求項(抜粋):
ジェランガムを 0.1〜1.0 重量%含有し、内側から外側へ向けて放射状に組織化されてパイン様の組織及び食感を有するゼリー食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/04

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