特許
J-GLOBAL ID:200903098287416240

冷凍耐性を有するサラダ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-022082
公開番号(公開出願番号):特開平5-184328
出願日: 1992年01月10日
公開日(公表日): 1993年07月27日
要約:
【要約】【目的】 サラダ類に冷凍耐性を付与し、冷凍保存後解凍しても酸性呈味材の油分離がなく、安定したサラダを提供する。【構成】 サラダ類の酸性呈味材としてのマヨネーズまたはサラダドレッシングに、安定剤としてカラギーナン及び/又はローカストビーンガムを0.5 〜5.0 %、果糖等の糖類を3.0 〜15.0%、乳化剤としてステアリン酸モノグリセライド等の飽和脂肪酸系乳化剤を0.05〜3.0 %を含有させる。この酸性呈味材をサラダの具材と混合してなるサラダ類。
請求項(抜粋):
サラダの酸性呈味材にカラギーナン及び/又はローカストビーンガムを0.5 〜5.0 %、飽和脂肪酸系の乳化剤を0.05〜3.0 %及び糖類を3.0 〜15.0%含有させることを特徴とする冷凍耐性を有するサラダ
IPC (3件):
A23L 1/24 ,  A23B 7/04 ,  A23B 7/154
FI (2件):
A23B 7/14 ,  A23B 7/04

前のページに戻る