特許
J-GLOBAL ID:200903098317900436
小麦粉系菓子類用乳化剤製剤、及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
蔦田 璋子 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-015897
公開番号(公開出願番号):特開平8-205758
出願日: 1995年02月02日
公開日(公表日): 1996年08月13日
要約:
【要約】【目的】 取扱いが容易であり、小麦粉系菓子類の品質改良効果を有し、しかも小麦粉系菓子類の再焼成時、解凍時あるいは再蒸し時に生じる問題点、例えば、ベタつきの発生やボリューム減少を解消するといった生地改良効果を有する乳化剤製剤を提供すること。【構成】 HLB5以上のショ糖脂肪酸エステル(A)、グリセリン脂肪酸モノエステル、グリセリン脂肪酸有機酸モノエステルおよびソルビタン脂肪酸エステルからなる群より選ばれた少なくとも1種(B)、及び糖類化合物(C)を含有するpH9以下の水溶液または水分散液を噴霧乾燥して得られる小麦粉系菓子類用乳化剤製剤。
請求項(抜粋):
(A)HLB5以上のショ糖脂肪酸エステル(B)グリセリン脂肪酸モノエステル、グリセリン脂肪酸有機酸モノエステルおよびソルビタン脂肪酸エステルからなる群より選ばれた少なくとも1種(C)糖類化合物を含有するpH9以下の水溶液または水分散液を噴霧乾燥して得られる小麦粉系菓子類用乳化剤製剤。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平4-354528
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特開昭54-095748
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特開平1-171430
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