特許
J-GLOBAL ID:200903098318559398

油性組成物及び冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-346866
公開番号(公開出願番号):特開平10-179027
出願日: 1996年12月26日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【目的】高水分成分と低水分成分を併せもつ食品が冷凍温度域におかれる間、高水分成分から低水分成分へと水分が移行するのを抑え、低水分成分本来の食感を維持できる冷凍食品内水分移行抑制用油性組成物及びそれを用いた冷凍食品を提供する。【構成】油脂中に1-位又は3-位飽和, ジ不飽和グリセリド(SUU)及び2-位不飽和, ジ飽和グリセリド(SUS)が合計40重量%以上含まれ、SUUがSUSに対して3.0乃至4.5重量倍含まれ、好ましくはさらに高融点油性物質も含まれる、冷凍食品内水分移行抑制用油性組成物。
請求項(抜粋):
油脂中に1-位又は3-位飽和, ジ不飽和グリセリド(SUU)及び2-位不飽和, ジ飽和グリセリド(SUS)が合計40重量%以上含まれ、SUUがSUSに対して3.0乃至4.5重量倍含まれる、冷凍食品内水分移行抑制用油性組成物。
IPC (3件):
A23D 9/007 ,  A23G 9/02 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D 9/00 518 ,  A23G 9/02 ,  C11C 3/00

前のページに戻る