特許
J-GLOBAL ID:200903098345123550
γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-078130
公開番号(公開出願番号):特開平9-238650
出願日: 1996年03月07日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸を簡便、かつ効果的に製造する方法を開発し、併せて食品素材として幅広い利用が可能なγ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材を提供すること。【解決手段】 グルタミン酸および/またはグルタミン酸ナトリウムに酵母またはクロレラを作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸を富化した食品素材の製造方法並びにγ-アミノ酪酸を600mg%以上含有する酵母および/またはクロレラ製品。
請求項(抜粋):
グルタミン酸および/またはグルタミン酸ナトリウムに酵母を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸を富化した食品素材の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/30
, A23L 1/28
, A61K 31/195 ABX
, A61K 31/195 ADA
, A61K 31/195 ADQ
, A61K 35/72 AAC
, A61K 35/80 ABU
FI (7件):
A23L 1/30 Z
, A23L 1/28 Z
, A61K 31/195 ABX
, A61K 31/195 ADA
, A61K 31/195 ADQ
, A61K 35/72 AAC
, A61K 35/80 ABU A
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平3-236763
-
特開平3-244366
-
特開昭63-022177
前のページに戻る