特許
J-GLOBAL ID:200903098442316940

卵殻とクエン酸の加工食品、

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-217701
公開番号(公開出願番号):特開2000-224974
出願日: 1999年02月03日
公開日(公表日): 2000年08月15日
要約:
【要約】【課題】健康を害するひとつの原因は食生活のうえで身体が酸性化しているのが原因である、それをクエン酸サイクルによる働きで中性又は弱アルカリ性になることで疲れがなくなる、そのうえに卵殻及び卵殻膜の粉末を摂取することにより健康の増進をする事ができる、しかしクエン酸を直接摂取することは酸味が強いため困難である、そのクエン酸の酸味をなくして更に卵殻及び卵殻膜の栄養価を摂取する事ができる。【解決手段】クエン酸1に対して卵殻及び卵殻膜の粉末を1の割合で良く攪拌して自然乾燥をする事で酸味もなくなり飲食しやすくなる、又湿気がある場合と65 ゚C以上の高熱にあてるとクエン酸及び卵殻及び卵殻膜の粉末の成分が変化するので、アルミ箔ポリラミネイトの分包にしてこれ等を防ぎ加工食品の品質が変化しないようにする。
請求項(抜粋):
卵殻及び卵殻膜の粉末とクエン酸を混合してクエン酸の酸味を完全に取り除く加工食品、
IPC (2件):
A23L 1/32 ,  A23L 1/304
FI (2件):
A23L 1/32 Z ,  A23L 1/304

前のページに戻る