特許
J-GLOBAL ID:200903098443059801
パン粉用乳化剤製剤、及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
蔦田 璋子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-322870
公開番号(公開出願番号):特開平9-154520
出願日: 1995年12月12日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【課題】 揚げたてのフライ食品におけるサクサク(カリッ)とし、しかも柔らかい食感を長時間維持することができ、また、冷水に容易に分散あるいは溶解するパン粉用乳化剤製剤を得ること。【解決手段】 HLB5以上のショ糖脂肪酸エステル(A)、グリセリン脂肪酸モノエステル、グリセリン脂肪酸有機酸モノエステル及びソルビタン脂肪酸エステルからなる群より選ばれた少なくとも1種(B)、糖類化合物(C)を含有するpH4〜9の水溶液又は水分散液を噴霧乾燥して得られる粉末状又は顆粒状のパン粉用乳化剤製剤。
請求項(抜粋):
(A)HLB5以上のショ糖脂肪酸エステル(B)グリセリン脂肪酸モノエステル、グリセリン脂肪酸有機酸モノエステル及びソルビタン脂肪酸エステルからなる群より選ばれた少なくとも1種(C)糖類化合物を含有するpH4〜9の水溶液又は水分散液を噴霧乾燥して得られるパン粉用乳化剤製剤。
IPC (3件):
A23L 1/176
, A21D 2/16
, A21D 2/18
FI (3件):
A23L 1/176
, A21D 2/16
, A21D 2/18
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