特許
J-GLOBAL ID:200903098445459360

食物繊維の製造法および食物繊維含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-212746
公開番号(公開出願番号):特開平6-007099
出願日: 1991年07月30日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】[目的]穀類及び豆類外皮が元来持っている不溶性食物繊維としての性質と、水溶性食物繊維としての性質の両者を併せ持つことにより、不溶性食物繊維の生理的効果である便通改善作用とともに水溶性食物繊維の生理的効果である血清コレステロール低下作用の両方を発現し、便秘のみならず欧米型食生活による高脂血症等の各種弊害を予防するうえで有用であり、さらに、発酵処理と加水分解処理により外皮を形成している組織が緩んで良好な食感となり、食品への添加が容易な食物繊維を製造する方法を提供する。[構成]穀類及び豆類外皮由来の食物繊維原料に麹菌を接触、繁殖させて発酵処理を行った後、回収率が40〜90重量%となるように部分加水分解処理を行うことを特徴とする食物繊維の製造法。
請求項(抜粋):
穀類及び豆類外皮由来の食物繊維原料に麹菌を接触、繁殖させて発酵処理を行った後、回収率が40〜90重量%となるように部分加水分解処理を行うことを特徴とする食物繊維の製造法。
IPC (5件):
A23L 1/105 ,  A23L 1/202 101 ,  A23L 1/308 ,  A61K 35/78 ACR ,  A61K 35/78 ADN

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