特許
J-GLOBAL ID:200903098462253155

大豆胚芽を用いた麹およびその製造方法、ならびにそれを用いて製造された醤類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-052720
公開番号(公開出願番号):特開2002-330723
出願日: 2002年02月28日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】【課題】 大豆胚芽を用いて製造された麹およびその製造方法、ならびに前記麹を用いて製造された醤類の提供。【解決手段】(a)大豆胚芽を1分〜30時間水に浸漬し;(b)浸漬された大豆胚芽を90〜140°Cで蒸煮し;(c)蒸煮された大豆胚芽に枯草菌、黄麹菌またはこれらの混合物を大豆胚芽の重量に対して0.01〜10重量%の量で接種し;(d)前記菌株が接種された大豆胚芽を温度15〜55°C、相対湿度40〜100%およびpH3〜10で1〜8日間熟成させる段階を含む大豆胚芽麹の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
微生物が接種された大豆胚芽麹を熟成させることを含む、大豆胚芽麹の製造方法。
IPC (8件):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/238 103 ,  A23L 1/202 107 ,  A23L 1/28 ,  C12N 1/14 101 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:69 ,  C12R 1:125
FI (8件):
A23L 1/238 101 D ,  A23L 1/238 103 Z ,  A23L 1/202 107 ,  A23L 1/28 Z ,  C12N 1/14 101 ,  C12N 1/20 A ,  C12R 1:69 ,  C12R 1:125
Fターム (18件):
4B018LB09 ,  4B018MD58 ,  4B018MD80 ,  4B018MF13 ,  4B039LC17 ,  4B039LG20 ,  4B039LG22 ,  4B039LG23 ,  4B039LP23 ,  4B065AA19X ,  4B065AA63X ,  4B065AC14 ,  4B065AC15 ,  4B065BB27 ,  4B065BC32 ,  4B065BC33 ,  4B065BD50 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭57-065163
  • 特開昭57-065163

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