特許
J-GLOBAL ID:200903098463684320

献立供給システム

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-019238
公開番号(公開出願番号):特開2006-209382
出願日: 2005年01月27日
公開日(公表日): 2006年08月10日
要約:
【課題】ユーザーの健康に関する要望、嗜好、目的に合致した献立を在庫食材の中から選択し安全にユーザーに配送することを管理するシステムを提供すること。【解決手段】ユーザー端末からユーザーの健康要望、嗜好、目的等の情報を取得しセンターにおいて解析しユーザーに最適な献立を食材情報DB在庫情報DBを参照して演算選択しユーザーに献立候補として提案し該当献立の賞味期限、献立の最適調理方法、該当献立の食事環境情報をデジタル情報として献立とともにユーザーに配送しユーザーにおいてはデジタル情報を活用して安全で要望にあった献立を最適な調理プロセスで調理する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ユーザー端末と前記端末と接続可能なセンターから構成された献立供給システムにおいて A)ユーザーサイトアクセス情報取得ステップ B)サイトアクセスステップ C)センターユーザー情報取得ステップ D)ユーザー別最適献立演算選択ステップ E)ユーザーへの最適献立提案ステップ F)ユーザー献立選択ステップ G)発注ステップ H)食材手配ステップ I)配送ステップ J)献立調理ステップ からなる少なくとも各ステップと a)供給する献立をユーザーに配送し、ユーザーが食べる状態まで品質を保ち保存しておく保存手段 b)ユーザーの個人健康情報、個人嗜好情報、希望献立情報、食事目的情報、要望費用情報から選ばれた少なくとも1つの情報をセンターに取得するユーザー情報取得手段 c)前記ユーザー情報から前記ユーザーに最適な献立を演算選択する最適献立演算選択手段 d)前記最適献立演算選択手段で得られた献立をユーザーに提案する提案手段 e)前記保存手段で保存された献立をユーザーが食べられる状態にする最適献立調理手段 とから構成されること特徴とする献立供給システム
IPC (3件):
G06Q 30/00 ,  G06Q 10/00 ,  G06F 17/30
FI (7件):
G06F17/60 318G ,  G06F17/60 302A ,  G06F17/60 334 ,  G06F17/60 510 ,  G06F17/30 110F ,  G06F17/30 170Z ,  G06F17/30 340A
Fターム (8件):
4B035LC06 ,  4B035LT20 ,  5B075ND20 ,  5B075PP05 ,  5B075PP13 ,  5B075PQ02 ,  5B075PR03 ,  5B075UU40
引用特許:
出願人引用 (2件)

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