特許
J-GLOBAL ID:200903098489776990

耐寒性葉菜類の改質方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中澤 常男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-306841
公開番号(公開出願番号):特開平5-115223
出願日: 1991年10月26日
公開日(公表日): 1993年05月14日
要約:
【要約】【目的】圃場に生育する野沢菜、ホウレン草、葱等の耐寒性葉菜類に、必要に応じて、任意に、且つ、適度に着霜させて、その食味を改善することを目的とするものである。【構成】圃場に生育する耐寒性葉菜類の表面に、氷晶核の形成温度が比較的高い氷核活性細菌を付着させてから、その雰囲気温度を氷核活性細菌の氷晶核形成の至適温度にすることにより、前記耐寒性葉菜類の表面に着霜させることを特徴とする耐寒性葉菜類の改質方法で、植物体の耐寒防衛反応により、葉の糖度が向上し、組織が柔らかくなり、細胞液に粘稠性が生じて、食味が良くなる。
請求項(抜粋):
圃場に生育する耐寒性葉菜類の表面に、氷核活性細菌を付着させることにより、前記耐寒性葉菜類の表面に着霜させることを特徴とする耐寒性葉菜類の改質方法。
IPC (4件):
A01G 13/00 ,  A01G 7/00 ,  C12N 1/00 ,  C12R 1:64

前のページに戻る