特許
J-GLOBAL ID:200903098542737919

醸造用α化米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-172526
公開番号(公開出願番号):特開平11-009254
出願日: 1997年06月27日
公開日(公表日): 1999年01月19日
要約:
【要約】【課題】軽快な酒質の日本酒を醸造し得るα化米を製造して、軽快な酒質に適した水を産出地から取寄せることなく、日本酒を醸造する。【解決手段】精米を洗米して水に浸漬し、浸漬された浸漬米を蒸した後に乾燥して日本酒の原料である醸造用α化米を製造する醸造用α化米の製造方法であり、洗米用水、および浸漬用水として、水を有隔膜電解して生成されるアルカリ性水を採用することにより、米に含まれる蛋白質が変性されて酵素反応が抑制されるα米を製造して、軽快な酒質の日本酒を醸造する。
請求項(抜粋):
精米を洗米して水に浸漬し、浸漬された浸漬米を蒸した後に乾燥して日本酒の原料である醸造用α化米を製造する醸造用α化米の製造方法において、洗米用水、および浸漬用水として、水を有隔膜電解して生成されるアルカリ性水を採用することを特徴とする醸造用α化米の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/10
FI (2件):
C12G 3/02 119 B ,  A23L 1/10 B
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開昭54-017191
  • 特開昭55-144876
  • 特開昭60-180541
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