特許
J-GLOBAL ID:200903098578992346

乾海苔の品質検査方法及びその装置並びにそのプログラムを記録したコンピュータ読み取り可能な記録媒体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 斎藤 侑 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-152375
公開番号(公開出願番号):特開平11-000142
出願日: 1997年06月10日
公開日(公表日): 1999年01月06日
要約:
【要約】【課題】 乾海苔の品質検査の作業能率を向上させるとともに、客観的で公正な評価を行う。【解決手段】 波長特性並びに照度の整えられた光源3で照明された標品1の反射光AをCCD6に取り込み色及び艶を数値化し、仮想品質の乾海苔について得られる色及び艶に関する多次元情報により仮想品質空間領域8を形成し、前記数値化された色及び艶の多次元情報の、前記仮想品質空間領域8への適合率を求め、適合率と品質指標値との関係から一次元の等級を表現する。
請求項(抜粋):
波長特性並びに照度の整えられた光源で照明された標品の反射光をCCDに取り込み色及び艶を数値化する行程と;仮想品質の乾海苔について得られる色及び艶に関する多次元情報により仮想品質空間領域を形成する行程と;前記数値化された色及び艶の多次元情報の、前記仮想品質空間領域への適合率を求め、適合率と品質指標値との関係から一次元の等級を表現する行程と;からなることを特徴とする乾海苔の品質検査方法。
IPC (3件):
A23L 1/337 103 ,  G01N 21/88 ,  G01N 33/02
FI (3件):
A23L 1/337 103 F ,  G01N 21/88 Z ,  G01N 33/02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-129535
  • 特開平2-129536

前のページに戻る