特許
J-GLOBAL ID:200903098595892215

流動性食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-071313
公開番号(公開出願番号):特開平9-234038
出願日: 1996年03月02日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】【課題】 水不溶性原料を均一に含み、低粘度で流動性に優れた流動性食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 少なくとも水及び水不溶性原料を含む原料中に、加熱により増粘性が低下する増粘性物質を加え、これらを撹拌混合して原料中に該水不溶性原料が略均一に分散し、かつ上記分散状態を保持し得る粘度の粘稠物とし、必要により他の原料を加え、該粘稠物を容器に充填密封した後、加熱処理を施して粘度を低下させることを特徴とする流動性食品の製造方法。
請求項(抜粋):
少なくとも水及び水不溶性原料を含む原料中に、加熱により増粘性が低下する増粘性物質を加え、これらを撹拌混合して原料中に該水不溶性原料が略均一に分散し、かつ上記分散状態を保持し得る粘度の粘稠物とし、必要により他の原料を加え、該粘稠物を容器に充填密封した後、加熱処理を施して粘度を低下させることを特徴とする流動性食品の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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