特許
J-GLOBAL ID:200903098630981650

焼酎蒸留法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八鍬 昇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-336642
公開番号(公開出願番号):特開平11-155553
出願日: 1997年11月21日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【目的】 pH値が高く、且つ酸度の低い高品質の焼酎を経済的に得ることができるようになした新規な焼酎蒸留法を提供する。【構成】 穀物原料に麹と水を添加し発酵させて得られるアルコール醪を蒸留して一次原酒を得る。当該一次原酒に食品添加が許容されたアルカリ性温泉水を添加して希釈原酒を作成する。当該希釈原酒を再蒸留する。また、アルコール醪にアルカリ性温泉水を添加してから蒸留する。
請求項(抜粋):
蒸留前または再蒸留前の焼酎原料のpH値をアルカリ側に変位させてから蒸留することによりpH値が高く、且つ酸度の低い焼酎を得るようになしたことを特徴とする焼酎蒸留法。

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