特許
J-GLOBAL ID:200903098726602412

低脂肪食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-507318
公開番号(公開出願番号):特表平8-500490
出願日: 1993年08月25日
公開日(公表日): 1996年01月23日
要約:
【要約】断片化デンプン加水分解産物を用いた低脂肪食品の製造方法が提供される。粒状デンプン加水分解産物又は脱分枝アミロペクチンデンプン沈殿物は、様々な食品処方物中の脂肪に置き替わる上で有用な水性分散物を形成するために断片化される。断片化デンプン加水分解産物及び親水剤の湿潤ブレンドは乾燥される。乾燥ブレンドは食品処方物中の脂肪及び/又は油に置き替わる上で有用な粒子ゲルを形成するために水に容易に再分散させることができる。
請求項(抜粋):
水性分散物中で粒子ゲルを形成できる主量の断片化デンプン加水分解産物と、親水性ポリマー、アルカンポリオール、界面活性剤及びそれら2種以上の混合物からなる群より選択される、主量の水の中における乾燥ブレンドの再分散性を改善するために有効な副量の親水剤との乾燥ブレンドの製造方法であって: 水性環境中で副量の親水剤を主量の断片化デンプン加水分解産物とミックスして、その湿潤ブレンドを形成し、 上記水性環境の水中における主重量割合の上記断片化デンプン加水分解産物の溶解を防ぐために十分低い温度で上記湿潤ブレンドを乾燥させる(上記副量の親水剤は、副量の上記ブレンドが主量の水に分散されたときに、上記断片化デンプン加水分解産物の再分散性を改善するために有効である)ことからなる方法。
IPC (2件):
A23L 1/09 ,  A23L 1/307

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